Immunsystem Stärken mit Lebensmitteln

 

Jetzt beginnt wieder die Erkältungszeit. Mit der richtigen Lebensmittelauswahl können wir täglich unser Immunsystem stärken: Ingwer, Kurkuma, Zwiebelgewächse, Nüsse, Haferflocken, fermentiertes Gemüse und Südfrüchte liefern essentielle Nährstoffe und Antioxidantien, die uns dabei unterstützen.

Zwiebel-Flammkuchen
Zwiebel-Flammkuchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + 15 Minuten Backzeit

Zutaten
Teig: 200 g Mehl Typ 1050, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 125 ml Wasser

Schmand: 200 g Seidentofu, ½ EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, ½ EL Essig, 1 TL Agavendicksaft, Salz, weißer Pfeffer
außerdem: 2  Zwiebeln, 200 g geräucherter Tofu, 3 EL Olivenöl, etwas weißer Pfeffer

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Die Zutaten für den Teig mit dem Knethaken in etwa fünf Minuten zu einem elastischen, relativ festen Teig kneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und ruhen lassen.

Inzwischen die Zutaten für den Schmand in einem Standmixer ca. 3-5 Minuten mixen. In den Kühlschrank stellen.

Tofu in etwa 5 mm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin unter Rühren goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der Pfanne mit 1 EL Öl und 2 EL Wasser weich dünsten. Die Zwiebeln sollen keine Farbe annehmen.

Ofen auf 250° C vorheizen.

Den Teig noch einmal durchkneten, halbieren und beide Hälften sehr dünn ausrollen. Auf jeden Flammkuchen 2 EL Schmand verteilen, Zwiebeln und Tofu verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten knusprig backen.

 

 

 

Dazu ein Glaserl Weißwein oder Federweißer…..mmmhhhhh

 

Kontakt: 0 30 - 20 27 57 04

oder

sonja-guse@sana-assindia.de

Am besten schmeckt regionales, saisonales. Es wird reif geerntet und hat keine langen Wege. Im November gibt`s: 

Brokkoli, Chinakohl, Chicorée, Endivien, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Lollo Rosso, Möhren, Porree, Radcchio, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

© Pitopia, Simone Voigt, 2011
© Pitopia, Simone Voigt, 2011