Essen gegen Stress

Stress kennt jeder und meist kann man dagegen nicht viel tun. Mit der richtigen Ernährung können wir unserem Körper aber helfen, die körperliche Belastung und langfristige Schäden abzumildern. Dieses Frühstück liefert alle wichtigen Mineralstoffe und Vitamine, um uns gut durch den Tag zu bringen.

Frischkornfrühstück

 

Für 1 Portion

Zubereitungszeit 5 Min. + 8 Stunden Einweichzeit

Zutaten
3 EL Getreide oder Haferflocken, Wasser, Saft einer 1/2 Zitrone, 1 EL Sahne oder 2 EL (Soja-)Joghurt, 1 EL geriebene Nüsse, 1 EL Saaten (z. B. Hanfsamen, Sesam, Kokosflocken, Sonnenblumenkerne), 1/2 geriebenen Apfel, 1/2 klein geschnittene Banane, 1 EL Leinöl, Obst nach Saison und Geschmack

 

 

Getreide (in der Mühle mittelgrob geschrotet oder im Reformhaus/Naturkostladen/Bio-Supermarkt schroten lassen) oder grobe Haferflocken mit Wasser oder Pflanzenmilch 8-12 Std. einweichen. Die Flüssigkeitsmenge muss so berechnet sein, dass kein überschüssiges Wasser abgegossen werden muss. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Am Morgen die übrigen Zutaten untermischen und ggf. noch anderes Obst dazu schnibbeln. Der geriebene Apfel macht dieses Müsli schön locker-fluffig. Die Banane bringt etwas Süße mit.

 

 

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt:
- Getreide/Haferflocken in (Soja-)Joghurt oder (Getreide-)Milch einweichen
- Mischung aus verschiedenen Saaten wie Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne untermischen
- verschiedene Nusssorten verwenden
- Chiasamen mit einweichen, das gibt eine puddingartige Konsistenz
- Trockenobst kleinschneiden und mit einweichen (guter Eisenlieferant)
- 1 Messerspitze Zimt zugeben (die Zusammenstellung mit Apfel, Walnüssen und Zimt ist genial!)
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft zugeben
- ½ EL entöltes Kakaopulver und 1 TL Honig zugeben, das ist schön schokoladig

 

Kontakt: 0 30 - 20 27 57 04

oder

sonja-guse@sana-assindia.de

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Am besten schmeckt regionales, saisonales. Es wird reif geerntet und hat keine langen Wege. Im Dezember gibt`s: 

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Porree, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Obst: Apfel, Birne

© Pitopia, Simone Voigt, 2011
© Pitopia, Simone Voigt, 2011