Ofenspargel mit Bärlauchpesto und glasierten Erdbeeren

Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Min. + Schälzeit

 

Zutaten
1 kg weißer Spargel, 1 Bio-Zitrone, Salz, 1 EL Alsan oder Butter, 100 ml Gemüsebrühe, 50 g Bärlauch, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, Salz, etwa 150 ml Olivenöl, 100 g feste Erdbeeren, 1 EL Aceto Balsamico, 1 TL Agavendicksaft, 1 EL Olivenöl, 30 g blättrige Mandeln, 20 g gepopptes Amaranth

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Einen Bratschlauch zurecht schneiden, auf einer Seite schließen. Den Spargel hinein legen. Die Zitrone abspülen, zwei Scheiben zum Spargel legen, die heiße Gemüsebrühe mit etwas Salz und dem Alsan verrühren und zum Spargel geben. Den Bratschlauch schließen, oben etwa 1 cm einschneiden. Auf einem Backblech in den kalten Ofen schieben, bei 180° C 35 Minuten garen.

 

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Bärlauch kurz abspülen und trocken schütteln, grob klein schneiden und mit Salz, Vanillezucker, Schalenabrieb einer ½ Zitrone, Haselnüssen und Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben.

 

Mandeln und Amaranth ebenfalls kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten.

 

Die Erdbeeren kurz abspülen, putzen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Erdbeeren kurz darin schwenken. Mit dem Agavendicksaft karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und kurz einkochen lassen, dabei immer wieder schwenken.

 

Spargel aus dem Bratschlauch nehmen (Achtung beim Öffnen – heißer Dampf!). Auf zwei Tellern mit dem Bärlauchpesto und den Erdbeeren anrichten. Mit der Mandel-Amaranth-Mischung bestreuen.

 

Dazu schmecken kleine Pellkartoffeln sehr gut.

Kontakt: 0 30 - 20 27 57 04

oder

sonja-guse@sana-assindia.de

Instagram

Am besten schmeckt regionales, saisonales. Es wird reif geerntet und hat keine langen Wege. Im Dezember gibt`s: 

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Porree, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Obst: Apfel, Birne

© Pitopia, Simone Voigt, 2011
© Pitopia, Simone Voigt, 2011