Ist Vegan alltagstauglich und gesund?

Es gibt immer mehr Menschen, die sich vegan ernähren - mit steigender Tendenz. Diese Ernährungsform ist nicht nur lecker, gesund und vielseitig - sie ist aktiver Umwelt- und Tierschutz und die nachhaltigste Alternative für unseren Planeten. Mittlerweile gibt es in den Supermärkten immer mehr vegane Produkte, die den Kochalltag mit Convinience- und Fertigprodukten erleichtern. Aber auch hier gilt, wie für alle industriell hergestellten Nahrungsmittel: bitte nur in Maßen!

Tmepeh-Bällchen mit Tomatensoße auf Zucchininudeln
Tmepeh-Bällchen mit Tomatensoße auf Zucchininudeln

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempehbällchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min

Für 4 Personen

Zutaten

 

400 g Tempeh (aus Soja oder Lupinen), 240 ml Wasser, 2 EL Sojasoße, 1 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Ketchup, 1 EL Senf, je 1 TL Oregano, Majoran und Basilikum, ½ TL Salz (altern. Rauchsalz), Pfeffer, 1 EL Lupinenmehl, 100 g Semmelbrösel, Öl zum Braten

 

Zubereitung


Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.  1 EL Olivenöl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tempeh zerbröseln und mit Wasser und Sojasoße zur Zwiebel geben. Aufkochen, Temperatur herunterdrehen und 15 Minuten offen köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit fast ganz aufgenommen bzw. verdunstet ist.

 

Etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Es sollte eine gut formbare Masse entstehen. Je einen EL Masse zur Kugel rollen und die Bällchen in reichlich Fett von allen Seiten goldbraun braten.

 

Dazu passt eine leichte Tomatensahnesoße und Zucchininudeln oder auch Reis.

 

 

Tipp: Für die Extraportion Nüsse statt Sojacuisine 2 EL Mandelmus in die Tomatensoße rühren.

 

 

 

Kontakt: 0 30 - 20 27 57 04

oder

sonja-guse@sana-assindia.de

Instagram

Am besten schmeckt regionales, saisonales. Es wird reif geerntet und hat keine langen Wege. Im Dezember gibt`s: 

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Möhren, Porree, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Zwiebeln

Obst: Apfel, Birne

© Pitopia, Simone Voigt, 2011
© Pitopia, Simone Voigt, 2011